Коммерческие вести, Омск,
2 мая 2012 г.
Ростехнадзор оштрафовал «Инмарко» и «Омский бекон»
3277 просмотров
О первых итогах реализации Федерального закона № 225-ФЗ, который обязывает владельцев всех опасных производственных объектов с 1 января 2012 года страховать свою ответственность перед третьими лицами, рассказали участники пресс-конференции, проходившей в пресс-центре «КП в Омске» на минувшей неделе, 25 апреля. По общему мнению контролирующих органов и страховщиков владельцы опасных производств пока не торопятся страховаться.
Теория и практика
Новый вид страхования построен на том же принципе, что и ОСАГО. То есть собственники опасного объекта страхуют свою ответственность перед потенциальными пострадавшими, в том числе работниками их предприятий, которые в случае аварии на производстве будут обращаться за компенсацией уже не к собственникам, которые, как показывает практика, очень неохотно выплачивают деньги, а к посреднику – страховой компании. Сам собственник на восстановление производства денег по этой страховке не получит.
В сферу действия Федерального закона № 225-ФЗ попали производственные объекты, которые подлежат обязательной регистрации в соответствии с законодательством о промышленной безопасности, а также гидротехнические сооружения и АЗС. По информации заместителя начальника отдела обеспечения контрольно-надзорной и лицензионно-разрешительной деятельности Западно-Сибирского управления Ростехнадзора Анатолия КАРАУЛОВА, в Омской области эксплуатируется почти 3 000 опасных производственных объектов. Но не все их владельцы, как показали проверки, проводившиеся специалистами Ростехнадзора в первом квартале 2012 года, оказались законопослушными, некоторые до сих пор не имеют полисов обязательного страхования ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОСОПО).
Как рассказал директор Омского филиала ООО «Росгосстрах» Александр Городецкий, ссылаясь на данные Национального союза страховщиков ответственности (НССО), в настоящее время в стране эксплуатируется более 330 000 опасных объектов различного типа и различных форм собственности (8 000 взрывоопасных и пожароопасных объектов, 150 000 километров магистральных газопроводов, 62 000 километров нефтепроводов, 25 000 километров продуктопроводов, 30 000 водохранилищ), а по состоянию на 18 апреля всеми страховыми компаниями, которые входят в НССО, было выдано 130 588 полисов ОСОПО.
То есть свою ответственность застраховали на сегодняшний день владельцы лишь трети опасных объектов. Между тем, по данным НССО, за первый квартал в России произошло около 80 аварий на опасных объектах, которые потенциально являются страховыми случаями по закону об обязательном страховании ответственности. В результате этих аварий погибло более 60 человек и пострадало более 70 человек. А договоры обязательного страхования были заключены только в отношении 11 объектов.
Впрочем, в Омской области статистика более благополучная. За три месяца Ростехнадзор провел плановые выездные проверки на 72 омских предприятиях, а отсутствие полисов выявил только у двух – ООО «Инмарко» и ОАО «Омский бекон». И аварий на опасных производственных объектах за эти три месяца на территории Омской области, к счастью, не было вообще.
Страховые каникулы
В следующем году страховать ответственность придется и владельцам лифтов в многоквартирных домах. Владельцы подъемников и эскалаторов в коммерческих зданиях обязаны страховаться уже сейчас, а для ЖКХ государство установило годовую отсрочку до 1 января 2013 года.
— Поскольку лифты находятся в коллективной собственности, ответственность за наличие страхового полиса будет нести управляющая компания, которая осуществляет оперативное управление имуществом, — пояснил Александр Городецкий. – Мы со своей стороны уже начинаем разъяснительную работу с управляющими компаниям и ТСЖ. Рассказываем, что им необходимо будет сделать в следующем году и как именно, чтобы не попасть на штрафные санкции. Да и жильцам, на мой взгляд, тоже необходимо задуматься, поскольку бюджет управляющей компании – он формируется из платежей за обслуживание жилья, которые вносят жильцы. Сегодня стоимость полиса на один лифт установлена законом в размере 6 тысяч рублей. А штрафы за отсутствие полиса с 1 апреля стали весьма ощутимые – до 500 тысяч рублей для юридического лица. Думаю, проще исполнить закон, чем его не исполнять.
Получили отсрочку до 2013 года и опасные производственные объекты, владельцами которых являются муниципалитеты и государство. Но и здесь тоже есть нюанс как уверяет Александр Беспальков. Под действие отсрочки, по его словам, подпадают только муниципальные и государственные предприятия, производственная деятельность которых полностью финансируется из бюджетов. А у нас большинство предприятий, которые занимаются, например, теплоснабжением, зарабатывают деньги самостоятельно. Единственное, что они получают из бюджетов, – компенсацию тарифов для льготных категорий населения, и такие организации, как считает Александр Беспальков, должны получать полисы уже в этом году.
— Но решение по этому вопросу будет принимать, конечно, контролирующий орган – Ростехнадзор, — добавил Александр Городецкий.
Штраф или договор?
Начиная с 1 апреля 2012 года за отсутствие договора страхования ответственности у организаций, эксплуатирующих опасные объекты, можно попасть под серьезные штрафные санкции, предусмотренные статьей 9.19 КоАП РФ. За отсутствие полиса ОСОПО должностным лицам придется заплатить штраф в размере 15-20 тысяч рублей, юридическим лицам – 300-500 тысяч рублей.
А проверять наличие полисов ОСОПО и штрафовать за их отсутствие будут – это однозначно. По словам заместителя начальника управления по надзорной деятельности ГУ МЧС России по Омской области Олега Паклина, с 1 апреля 2012 года к проверке на наличие полисов подключились и сотрудники ГУ МЧС по Омской области, которые приходят на предприятия, эксплуатирующие опасные объекты, со своими плановыми проверками.
— В апреле мы уже зашли с проверкой на хлебозавод «Форнакс», и могу с удовлетворением отметить, что полис у предприятия есть, — рассказал Олег ПАКЛИН. — До конца года, согласно плану проверок, утвержденному прокуратурой, нам предстоит проверить еще порядка 40 предприятий, которые владеют опасными производственными объектами.
Впрочем, как признают страховщики, хоть закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов и понятен, но его реализация пока вызывает вопросы. Непонятно, например, что делать, если у собственника элементарно нет документации на опасный объект. Сами объекты есть, они эксплуатируются, но после того как предприятие несколько раз поменяло владельцев, документация оказалась утеряна. Причем в такой ситуации оказываются не только мелкие, но и крупные предприятия.
— Мы будем, конечно, пытаться решить все эти вопросы совместно с владельцами опасных объектов, ГУ МЧС России по Омской области и Ростехнадзором, — отметил Александр ГОРОДЕЦКИЙ. – Нам бы очень не хотелось, чтобы опять подтвердилась истинность русской пословицы про мужика, который не перекрестится, пока гром не грянет.
Отдельная тема – АЗС. С 2007 года все автозаправочные станции относятся уже не к производственным объектам, а к розничной торговле, но от этого по мнению пожарного надзора они не перестают быть опасными. Впрочем, по словам заместителя директора Омского филиала ООО «Росгосстрах» Александра БЕСПАЛЬКОВА, после консультаций с Ростехнадзором члены НССО в теме АЗС уже разобрались и готовы заключать с владельцами автозаправок договоры обязательного страхования. Страховая сумма для АЗС определена законом в размере 10 млн рублей, понятна и страховая премия – порядка 13 тысяч рублей в год (для ГАЗС – 20 тысяч рублей).
— Я не думаю, что такой тариф разорит собственников АЗС. Выплаты пострадавшим в случае аварии могут быть гораздо выше, — подчеркнул Александр Беспальков.
Николай ГОРНОВ
Вся пресса за 2 мая 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Страхование ОПО
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
7 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 7 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|